Управление логистическими процессами: повышение эффективности
Экономическое развитие сегодня характеризуется ростом доли логистических издержек в валовом внутреннем продукте. С одной стороны, это связано с развитием отрасли и расширением ее влияния, а с другой стороны — с иррациональностью текущих расходов. Данный факт приводит к необходимости контролировать затраты на логистику на микроуровне в целях сокращения их доли в ВВП.
Основы менеджмента в логистике
Существует два подхода к определению затрат на логистику:
- Информационный
- Оценочный
По своей сути, информационный подход заключается в обеспечении руководства и других заинтересованных сторон достоверной информацией о количестве, структуре и динамике затрат на логистику с целью принятия более обоснованных управленческих решений. Такой подход опирается на несколько принципов:
- Определение принципа затрат на логистику связано с необходимостью выявления отдельных компонентов общих расходов компании на логистику. Эти компоненты соответствуют функциональным областям логистики, их размер зависит от объемов производства.
- Принцип проведения отдельного счета затрат на логистику требует отчетности логистических издержек по видам, а не как имеющих долю от общих расходов. Внутренние правила, законодательная база и практика бухгалтерского учета не предусматривают распределение затрат отдельно на логистику, поэтому специалисты компании самостоятельно разрабатывают систему учета затрат логистики. Этот принцип помогает улучшить эффективность распределения ресурсов.
- Принцип объективности, реализация которого заключается в сборе достоверной информации об осуществлении затрат на логистику. Достоверная информация является ключевой объективной оценкой эффективности расходов.
- Принцип непрерывности требует постоянного сбора и обновления информации о динамике и структуре издержек на логистику в контексте конкретного предприятия и бизнес-конкурентов данной отрасли.
- Принцип эффективности предполагает своевременный сбор, обработку и использование информации о логистических затратах. Этот принцип влияет на своевременность принятия решений по управлению финансовыми средствами.
Реализация оценочного подхода
Данный подход включает в себя предоставление точной, своевременной и всесторонней оценки логистических затрат предприятия, позволяющей принимать более обоснованные управленческие решения. Оценочный подход к управлению затратами опирается на следующие принципы:
- Научный принцип, основанный на оценке структуры, динамики, эффективности затрат на логистику и управление качеством по объективным экономическим законам, уровень внутренней и внешней экономической мысли с существующей методической поддержкой.
- Принцип системы основан на логистической последовательности и означает рассмотрение схемы в виде набора взаимосвязанных подсистем и компонентов, которые могут приводить к определенным издержкам. Управление расходами следует рассматривать в контексте их соответствия бизнес-целям.
- Принцип комплексности означает, что логистические затраты — это только один из факторов, определяющих эффективность операций. Управление расходами должно включать в себя не только контроль затрат на логистику, но и на другие материально-технические мероприятия.
- Принцип гибкости подразумевает, что управление бизнес-процессами в целях оптимизации логистических затрат должно быть адаптировано к динамическим условиям функционирования компании.
- Реализация принципа эффективности включает в себя только такие затраты на логистику, которые позволят компании достичь положительного финансового результата.
Систематизация принципов логистических затрат позволяет применять комплексный подход в процессе сбора информации о логистических издержках (информационный принцип), а также в принятии управленческих решений (оценочный принцип).