Стоп, стресс: как повысить стрессоустойчивость в работе

Стоп, стресс: как повысить
стрессоустойчивость в работе
Часто он приводит к трудностям со сном, снижению или повышению аппетита и даже болезням. Давайте разберемся, откуда берется стресс в работе, как справиться с ним и повысить свою стрессоустойчивость.
Антонина Лебединская, сертифицированный бизнес-тренер, эксперт-практик в сфере управления и развития персонала, личной эффективности

Основные причины стресса
на работе
- Высокая ответственность, особенно если профессия сопряжена с рисками
- Интенсивный ритм. Большое количество задач, с которыми необходимо справиться в кратчайшие сроки
- Напряженные отношения с коллегами, руководителем, подчиненными или партнерами
- Ситуации неуспеха + внимание к ним, если они не уравновешены ситуациями успеха и радости и вниманием к ним
Пример: однажды при мне 14 человек сказали сотруднице, что она неверно вводит данные. А когда она вводила их верно, никто ей об этом не говорил. Как вы думаете, как изменится ее состояние к концу дня? А к концу месяца?
- VUCA-мир, в котором мы живем. Это понятие ввел Стефан Гаррос, оно является аббревиатурой из 4 слов, описывающих современный мир:
Volatility — изменчивость, нестабильность.
Uncertainty — неопределенность, где прошлое не определяет, каким будет будущее.
Complexity — сложность, запутанность.
Ambiguity — двусмысленность.
Большинству людей сложно и некомфортно жить в VUCA-мире.

Как стресс может
повлиять на рабочие процессы?
- Теряется
концентрация - Увеличивается
количество ошибок - Растет агрессия,
раздражительность
Пример: ссора с руководителем может сделать сотрудника неэффективным на весь день. Он будет смотреть в монитор и ничего не видеть, потому что мысленно снова и снова переживает неприятный разговор.

Мой коллега всегда в стрессе!
Как с ним взаимодействовать?
- Когда слышите текст, сопровождающийся эмоцией, реагируйте первым делом на эмоцию. Можно начать с фраз: Я понимаю, что вы взволнованы... Я понимаю ваше недовольство... Ваше возмущение вполне уместно...
- Воздержитесь от критики и осуждения, по возможности дайте человеку больше поддержки: скажите, в чем он прав, с чем вы согласны, в чем он молодец.
- Когда человек на взводе, любое обсуждение может привести к конфликту и опрометчивым поступкам. Лучше отложить разговор, предложив конкретное время, чтобы снять тревожность собеседника.
Меня однажды спросили, как взаимодействовать с подчиненной, если она всегда работает в стрессе, но справляется. Правда, иногда по вечерам плачет в туалете.
Что делать: понять, почему она плачет. Если причина в работе, то наша задача — решить этот вопрос, чтобы сохранить сотрудника.
- Постарайтесь выяснить, что вызывает наибольшее напряжение. Затем нужно устранить причину или дать сотруднице рецепт, как справляться с этой ситуацией, чтобы она ее не травмировала.
- Не можете убрать неприятное — добавьте приятного. Ищите способы дать больше удовольствий и успехов, чтобы они уравновесили негативные факторы.
- Надежда и предвкушение. Помогите ей представить то приятное, что ее ждет: возвращение домой, отпуск, повышение или сдача проекта после сложного периода.

Важно!
Сложности и препятствия поддерживают наш интерес к работе, поэтому умеренный и недолгий стресс помогает мобилизоваться и решить задачи.
Стресс становится негативным, когда человек теряет веру в то, что сможет справиться. Организму трудно постоянно находиться в состоянии борьбы, поэтому длительное воздействие стресса приводит к неприятным последствиям.

Как повысить
стрессоустойчивость?
Чаще всего стресс вызывают не события, а наши мысли о них. Стрессоустойчивость зависит от того, как человек видит баланс позитивного и негативного в своей жизни.
Пример: Максим считает, что в его жизни много радости, счастья, успехов. У него есть трудности, но он думает, что их доля невелика, потому что он многого добился, у него всегда есть поддержка близких. Такой сотрудник будет легче переживать неприятности и давление, потому что у него есть на что опереться.
Каждый человек может скорректировать свой стиль мышления и лучше справляться со стрессами. Уделяйте внимание не только трудностям, но и радостям. Вспомните то хорошее, что есть в вашей жизни. Что делает вас счастливее? Что доставляет удовольствие? Какие у вас есть большие и маленькие успехи? Осознание всего позитивного, что вы достигли, поможет справиться со стрессом.
Вы уже сталкивались с негативными последствиями стресса?
На своем семинаре Антонина Лебединская помогает разобраться с этой проблемой и повысить стрессоустойчивость. Вы научитесь управлять эмоциональным состоянием и эффективно взаимодействовать с коллегами в моменты негативных эмоций.