Синдром самозванца

самозванца
Если вам кажется, что вы не заслуживаете своего успеха, вы считаете, что добились чего-либо только благодаря счастливому стечению обстоятельств, если вас не покидает ощущение, что все ваши достижения — фикция, и вас в скором времени выведут на чистую воду и покажут всем, какова ваша реальная цена, то... То не исключено, что именно вас посетил синдром самозванца!
Синдром самозванца (imposter syndrome) — не психическое и не неврологическое расстройство, это не невроз и не психоз — то есть не заболевание. Он также не является чертой характера или врожденным качеством. Скорее, это явление или психологический феномен, при котором человек не может адекватно оценить свои достижения, а приписывает их благоприятному стечению обстоятельств, удаче, умению оказаться в нужное время в нужном месте, но не собственным усилиям и личностным качествам. Даже несмотря на явные доказательства их способностей и компетентности, люди с синдромом самозванца уверены, что они обманщики,и не имеют права на успех, которого они реально добились, а обман их будет скоро с позором раскрыт.
Первым упоминанием о проявлении синдрома самозванца можно считать высказывание Аристотеля: «Чем больше вы знаете, тем больше вы знаете, что не знаете». Эта цитата свидетельствует о прямой зависимости проявления синдрома самозванца от собственного профессионального роста, что сейчас подтверждается многими экспертами. В разные времена о наличии у себя этого психологического явления заявляли некоторые известные личности. В их числе был и Альберт Эйнштейн, который перед смертью признался, что чувствует себя мошенником из-за подчеркнутого уважения к делу всей его жизни.
Согласно статистике, около 70% человек на Земле когда-либо испытывали проявления этого феномена, то есть синдром самозванца — не такое уж редкое явление.
Однако, при всей распространенности этого явления, оно было описано и определено термином «феномен самозванца» лишь в 1978 году Паулиной Клэнс и Сюзанной Аймс, которые в статье «Феномен самозванца у женщин с высокими достижениями: динамика и терапевтическое вмешательство» обозначили проявление синдрома самозванца как внутренний опыт интеллектуальной фальшивости у людей, не способных пережить свой успех.
Вторые по значимости исследователи, изучавшие этот синдром, Джоан Харвей и Синтия Кац в 1985 году определяют синдром самозванца, как психологический шаблон поведения, «коренящийся в сильном и скрытом ощущении себя как мошенника, когда необходимо чего-то достичь».
До 90-х годов прошлого века считалось, что феномен присущ только лицам женского пола, однако последующие исследования доказали, что и мужчины подвержены синдрому самозванца.
В 1991 году Джон Коллигиан и Роберт Стернберг вводят термин «воспринимаемое мошенничество», дабы определить синдром самозванца не как эмоциональное расстройство, а как фиксированный паттерн (шаблон) мышления, основывающийся на комбинации познавательных (когнитивных) и эмоциональных (аффективных) элементов.
В 2000-х годах исследователи начали искать в синдроме самозванца неврологические корни. Так в 2005 году голландский психоаналитик Манфред Кетс де Вриес, изучая феномен обмана, включает в него и синдром самозванца. Однако, он разграничивает понятия реальных самозванцев (неэтичный обман), которые получают удовлетворение от удавшегося обмана и демонстрируют свою ложную личность окружающим, и невротических самозванцев (невротический обман), не делающих умышленно ничего крамольного. Им присущ перфекционизм и трудоголизм вследствие страха неудач. Они чувствуют себя обманщиками из-за высокого уровня тревожности, и это не зависит от мнения окружающих.

Проявления синдрома самозванца.
Основные проявления синдрома можно описать следующими фразами: «Я не такой умный, каким кажусь», «У меня не хватает опыта и знаний, чтобы занимать эту должность», «Мне просто повезло», «Мне все сошло с рук, и обман скоро раскроется, и все поймут, что я не тот, за кого они меня принимают». Существуют три категории проявления этого феномена:
- Человек считает, что не заслуживает своей профессиональной позиции, что он недостаточно компетентен в своей области и это обязательно будет разоблачено.
- Человек связывает свои успехи с внешними причинами — удачей, стечением обстоятельств, а не с собственным трудом и способностями.
- Человек обесценивает собственные успехи, считая, что порученное ему дело было изначально легким и незначительным.
Перечисленные категории ощущений помогают определить основные признаки феномена.
- Тревога, порождаемая страхом разоблачения и стыдом того, что находишься не на своем месте.
- Потребность в похвале окружающих и внешнем подтверждении своих результатов. Без этого появляется тревога и неуверенность.
- Стремление к перфекционизму, граничащему с одержимостью идеей о достижении собственной идеальности, ибо тогда уже никто не сможет ни к чему подкопаться. Личные же промахи воспринимаются как нечто грандиозное.
Валери Янг, признанный специалист по синдрому самозванца, выделяет следующие типы людей, подверженных этому феномену:
- ЭКСПЕРТЫ Испытывают страх перед тем, что они еще чего-то не знают в своей области, что в последствие может привести к тому, что человек будет считать, что не заслуживает своего места или положения. Боятся выглядеть некомпетентными, глупыми, стесняются задавать вопросы публично, чтобы не попасть впросак. Уверены в том, что необходимо еще много всего узнать, многому научиться. Постоянно посещают тренинги, семинары. Копят излишние знания, дабы соответствовать всем возможным формальным критериям.
- ПЕРФЕКЦИОНИСТЫ Изначально завышают требования к себе и своей работе. Полагают, что всё, что ни делается, должно быть сделано как можно лучше. Успех и достижения зачастую не замечаются, что весьма пагубно отражается на чувстве уверенности в себе. Любые ошибки и неудачи воспринимаются как повод сомневаться в своей компетентности.
- СУПЕРМЕНЫ Трудоголизм — как способ получить внешнюю похвалу и одобрение, что является мерой персонального успеха. Берутся за все возможные дела и задачи, работают больше других, чтобы доказать свой профессиональный уровень. Это может привести к профессиональному выгоранию и серьезным стрессам при возникновении неудач.
- ПРИРОДНЫЕ ГЕНИИ Этому типу людей в детстве все давалось достаточно легко. Уверены, что успех человека зависит напрямую от природных возможностей, а не от затраченного труда. Присутствуют завышенные ожидания того, что все может получиться с первой попытки. Когда работа требует большого труда и усилий, считают это проявлением своей некомпетентности.
- ИНДИВИДУАЛИСТЫ (СОЛИСТЫ) Считают, что любую работу должны выполнять самостоятельно и без посторонней помощи, которую они воспринимают, как проявление собственной несостоятельности.
Итак, подведем итог. Всем «самозванцам» присущи чувство страха неудачи, а также страха и вины за собственный успех из-за завышенных требований к себе. Они не уверены в уровне собственной эффективности, вследствие чего отказываются от поручений, требующих повышенной ответственности, так как это позволит окружающим раскрыть их «обман». Также людям, подверженным этому феномену, присуще чувство собственной некомпетентности и преуменьшение своих заслуг. Они неадекватно реагируют на положительные отзывы о своей работе и не принимают похвалы, приписывая свой мнимый успех внешним, от них не зависящим факторам.
Таким образом, синдром самозванца, хоть сам и не является заболеванием, но может привести и к профессиональному выгоранию, и к неврологическим проблемам.

Причины возникновения феномена.
Считается, что синдром самозванца обусловлен психологическими травмами и сценарными установками, полученными в детстве, но не всё так просто. Мы предлагаем семь причин, объясняющих возникновение этого явления в разном возрасте.
- Детская психологическая травма, обусловленная отношением к ребенку не как к личности в целом, а как к объекту достижения родителей, либо к объекту его собственных достижений, которые он должен постоянно демонстрировать.
- Культ интеллекта в семье, уровень которого должен постоянно демонстрироваться и соответствовать определенным требованиям.
- Детская психологическая травма, полученная в результате конкуренции с более успешными братьями и сестрами за внимание и признание родителей.
- Психологическая травма, полученная в результате стресса после смены привычной обстановки (перевод в другой класс, школу, развод, увольнение и т.п.).
- Шаблон поведения, обусловленный особенностями воспитания — хвастовство своими достижениями не приветствуется во многих культурах (не привлекай внимания, не высовывайся, не рвись вперед; тебе что, больше всех надо?).
- Сценарные убеждения, обусловленные корпоративной культурой (все время приходится доказывать, какую работу ты проделал, чтобы получить какое-либо вознаграждение; кто красивей рассказывает о себе — тот больше зарабатывает) или социальным окружением (все окружающие в отличие от меня добились успехов и в делах, и в личной жизни).
- Базовые представления о самом себе, сформированные благодаря накопленному опыту (мне необходимо 100 раз прочесть это стихотворение, чтобы его запомнить, а другие тратят на это же гораздо меньше повторов).
Надо отметить, что в 2015 году группой ученых из Гентского университета (Бельгия) была обнаружена связь между личным невротизмом и повышенным уровнем тревожности, склонностью к депрессии и самосаботажу (человек сознательно игнорирует карьерное продвижение, не проявляет инициативу) у лиц, склонных к синдрому самозванца. Это открытие подтверждается исследованиями Манфреда Кетса де Вриеса, который среди иных типов «самозванцев» выделяет и невротический тип, отличающийся наличием постоянного страха неудачи, независимо от постороннего мнения или социальной среды. Эти исследования подтверждают зависимость синдрома самозванца от имеющихся невротических черт индивида.

Чем опасен синдром самозванца, и как с ним бороться.
Еще раз напомним: синдром самозванца — не заболевание, однако, он мешает жить, и вот почему:
- Качество жизни значительно снижается, так как постоянное нервное напряжение, внутренняя проработка ситуаций, переживание мнимых неудач и подготовка к неминуемому разоблачению требуют мобилизации больших резервов организма, что не может не сказаться на повседневном эмоциональном фоне.
- Синдром самозванца может привести к эмоциональному выгоранию. Хронический стресс, испытываемый «самозванцем», превалирование отрицательных эмоций без возможности эмоциональной разрядки рано или поздно приводит не только к хронической усталости и стойкому нежеланию работать, но и частым заболеваниям, апатии, а также повышается риск возникновения маниакально-депрессивного психоза.
- Синдром самозванца приводит к проблемам в межличностных отношениях, выражающихся в поведении избегания, замкнутости, боязни общения. Этот стереотип поведения, помноженный на постоянный стресс и отрицательный фон настроения может привести не только к проблемам в общении, но и к социопатии.
- Синдром самозванца может привести к неврологическим проблемам. Как мы уже отметили, «самозванцы» подвержены постоянному стрессу в большей или меньшей степени. Со временем эта стрессовая ситуация может спровоцировать неврологические расстройства.
- Синдром самозванца может погубить карьеру. Это самое меньшее из описанных зол. Невзирая на имеющиеся необходимые для продвижения качества, человек не претендует на более высокие должности, не пытается строить карьеру, не проявляет здоровой инициативы. И это тупик — с точки зрения карьерного развития.
Можно ли победить синдром самозванца? Да, конечно. Если только он не запущен до неврологического состояния или нарушения психики, коими должны заниматься уже не психологи и не психотерапевты, а неврологи и психиатры. Но в этих случаях речь будет идти о лечении заболеваний, и мы в очередной раз повторимся, что синдром самозванца таковым все же не является.
Безусловно, работа над игнорированием этого явления займет определенное время. Можно, конечно, сразу обратиться к специалисту-психологу или психотерапевту, но нелишне попробовать поработать и своими силами или обратиться за помощью к близким родственникам или друзьям. Мы приведем некоторые примеры направлений работы по избавлению от этого неудобного психологического феномена.
- Самостоятельная выработка критического мышления посредством письменного описания собственных объективных достижений и успехов. Выработка позитивного отношения к ним. Понимание того, что идеал, если он и существует, не всегда достижим. И это не плохо, и не хорошо — это никак. Он вообще к вам лично не относится. Он просто есть, и с этим нужно смириться. Его можно, вероятно, достичь, но зачем? Не лучше ли просто хорошо выполнять свою работу, вести нормальную жизнь, общаться с близкими, друзьями, коллегами по работе, отдыхать в свое удовольствие? Сместите приоритеты с выстроенных самим собой профессиональных идеалов на обычные повседневные насущные задачи.
- Перестаньте считать, что обычная, банальная ошибка говорит о способностях или возможностях человека. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Научитесь распознавать и отвергать негативные и разрушительные для психики мысли.
- Старайтесь чаще выходить из профессиональной зоны комфорта. Это подстегнет вас действовать в непривычной для вашего синдрома обстановке, и, возможно, поможет разрешить вашу проблему. Рисковые решения заставят вас бороться со страхом. Страх порождает в человеке два качества — трусость и осторожность. Разумная осторожность никому не повредит, а трусость — это и есть «синдром самозванца».
- Старайтесь время от времени хвалить себя, хотя бы в шутку.
- Не выпячивайте свои успехи, но и не прячьте их. Пусть о них знают, это укрепит вашу уверенность, хотя бы на начальном этапе.
- Постарайтесь в любой, даже самой нелепой ситуации находить положительную сторону. Старайтесь относиться к мнимым трудностям и неудачам с юмором. Даже над самым «страшным страхом» можно хорошо посмеяться.
- Поставьте перед собой более реальные цели и старайтесь их достигать, не устраивая соревнования с самим собой-«идеальным».
- Сфокусируйте свое внимание на быте и на отдыхе. Помните, что ваша семья — это ваш тыл и ваш оплот. Вы никому не сделаете хорошо, если ваши идеалы и ваше стремление быть лучшим просто съедят вас без остатка. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на покорение фантасмагорических вершин.
Именно на этой ноте мы хотели бы закончить статью о синдроме самозванца. И в заключении мы желаем всем нашим читателям жить полной жизнью, не загонять себя в придуманные рамки, заботиться о своих близких и радоваться каждой минутке, проведенной в этом замечательном мире!