Психотехники влияния в бизнесе
В области маркетинга, рекламы, продаж и многих других областях бизнеса специалисты часто сталкиваются с суггестией и влиянием на других людей. Данный психологический процесс происходит обычно незаметно для объекта влияния. Такие психотехники часто используются, чтобы убедить противника методом внушения — способом вербальной и невербальной обратной связи для поощрения определенных действий.
Смысл суггестии
Несмотря на то, что суггестию называют бессознательным внушением, однако, стоит отметить, что полностью внушаемых решений не существует, потому что даже если человек находится под гипнозом и совершает какие-либо действия, это означает, что подсознательно он изначально настроен позитивно к внушаемым действиям. Таким образом, любое влияние эффективно только тогда, когда подсознание человека к чему-то готово.
Суть суггестивного воздействия заключается в оказании влияния на бессознательное без рациональных представлений. Профессионалы обращаются к эмоциям и чувствам. В самом деле, внушение становится благоприятной почвой для рационального убеждения, так как аргументы воспринимаются лучше после создания положительного эмоционального фона.
Если логический подход используется как способ повлиять на сознательное восприятие человеческих действий, идей, фактов и аргументов, основанных на доказательствах непротиворечивости объекта, его полезности и точности, суггестия не требует никакого логического оправдания, размышления и сознательного принятия человеком внушаемых идей.
Эмоции, мимика, жесты, психологические состояния, которые лежат в основе суггестии, оказывают непосредственное влияние на бессознательное пространство, человек воспринимает идеи как собственные и, соответственно, доверяет им.
Инструменты суггестии
На самом деле, успех использования суггестии зависит от четырех факторов:
- Личность человека, осуществляющего воздействие
- Склонность к восприятию объекта воздействия
- Их отношения
- Способ связи (или внушения)
Кроме того, любой человек, который является объектом суггестии, в то же время взаимодействует по принципу обратной связи с источником внушения, поддаваясь или не сопротивляясь влиянию формирования мнения об эффективности выбранного предложения.
Наиболее распространенными на сегодняшний день являются методы суггестии:
- Гипноз
- Нейро-лингвистическое программирование
- Психоактивные тексты
- Аутотренинг
- Цветовой метод
- Метод 25 кадра
- Звуковая суггестия
Не стоит забывать, что ситуация общения между людьми редко обходится без психо-физического взаимодействия, что приводит к вербальной и невербальной коммуникации, убеждению, стереотипам поведения, эмоций, чувств. Таким образом, полностью избежать суггестии в нашей жизни невозможно. Тем не менее, каждый выбирает и использует свои собственные убеждения для анализа полученной информации.
Важно также, что взаимодействие между людьми происходит как на сознательном, так и на подсознательном уровне, суггестия часто происходит без сознательного усилия со стороны источника.
Поэтому, будучи в области суггестивного влияния в индивидуальном и массовом масштабе, важно не только защитить себя от внушения, относясь критически к любому внешнему влиянию, но и научиться понимать эти скрытые сообщения и использовать их по назначению. Поэтому суггестия видится нам не просто как предложение, а как обмен психическими состояниями и представлениями в процессе коммуникации.
Способы повышения личной эффективности
Аутотренинг (или аутогенная тренировка), по сути, является мягкой формой гипноза, который человек относит к себе, без вмешательства извне. Психологические методы, посредством которых люди могут направлять свои мысли и действия в нужном направлении, объединены в аутогенной тренировки.
В основе лежит понятие самогипноза — методы сокращения активности коры головного мозга. В результате мозг погружается в пограничное состояние между сном и бодрствованием, в котором он наиболее восприимчив к внушению, то есть в транс.
Сегодня аутогенная тренировка является эффективным способом для профилактики заболеваний, а также одним из основных методов саморазвития:
- В процессе управления эмоциями метод позволяет быстро расслабиться и восстановить душевные и физические силы
- Аутотренинг помогает справиться с болью и сознательно контролировать функции внутренних органов: сердечный ритм, кровообращение, нервное напряжение
- Аутогенная тренировка совершенствует физическую и умственную работоспособность, в том числе улучшает память, концентрацию внимания, творческие способности, интуицию и повышает порог физической усталости
- При использовании методов управления гневом гораздо легче избавиться от вредных привычек, чем без него, так как самогипноз основан на интересах человека в результате
- Аутотренинг открывает возможности для саморазвития и личной эффективности
Знание различных психотехник влияния в бизнесе позволяет действовать эффективнее не только для привлечения потребителей (например, с помощью рекламы) и убеждения бизнес-партнеров, но и для защиты себя от манипуляций и использования любой ситуации во благо себе.