Современные проблемы ЖКХ
Совершенствование системы управления компаниями жилищно-коммунального хозяйства — одно из ключевых направлений реформирования современной России. Подобные преобразования вызваны необходимостью стабилизации социально-экономической ситуации в стране.
Все еще высокий уровень монополизации в жилищном секторе, неопределенность ценовой политики на услуги, неэффективное управление, отсутствие прозрачности в принятии решений со стороны муниципальных органов власти в целях обеспечения надлежащего функционирования ЖКХ создало благодатную почву для многочисленных злоупотреблений, преступлений и нарушения прав граждан в данной области.
Специфика жилищного сектора
Жилищно-коммунальная сфера — одна из наиболее сложных и важных частей городской экономики, которая связана с оказанием услуг в области технического и санитарного содержания зданий, проведения необходимых ремонтных и профилактических работ, предоставления необходимых ресурсов (вода, газ, электрическая и тепловая энергия).
Даже небольшой сбой в их работе сразу становится социальной проблемой. Любая авария с участием подачи горячей или холодной воды ставит под угрозу жизнь и здоровье многих людей. Тем не менее, представители власти не всегда готовы признать, что сектор ЖКХ — это основа для развития инфраструктуры, экономического и социального развития.
Одна из причин сложившихся проблем заключается в том, что огромное количество потребителей ЖКУ имеют ограниченный доступ к полной информации об условиях и порядке предоставляемых услуг, о том, кто несет ответственность и существует ответственность за качество их предоставления.
ЖКХ: раньше и сейчас
С советских времен жилищно-коммунальные услуги финансируются государством по остаточному принципу. С переходом к рыночной экономике данным проблемам не уделяется особое внимание. Должностные лица, участвующие в переделе собственности, сосредоточены на общих природных ресурсах и промышленности. В результате жилищный фонд пришел в негодность, и сегодня мы имеем безусловное ухудшение состояния инфраструктуры — требуют ремонта или замены городские сети электроэнергии, тепла, водоснабжения и канализации, городских дорог и тротуаров, сотни километров трубопроводов, дорожного покрытия и большое количество объектов для бытовых целей. Для этого требуются миллиарды рублей. В региональных бюджетах нет достаточного количества средств. В то же время возлагать вину исключительно на поставщиков коммунальных услуг некорректно.
Жилищный кодекс России в соответствии с законодательством и соображениями экономии все проблемы по содержанию жилья, ремонту многоквартирных домов перекладывает на владельцев квартир и встроенных помещений. При этом дома старого фонда не ремонтировались десятилетиями. Так, на выполнение капитального ремонта типичного пятиэтажного здания требуются миллионы. Очевидно, что таких средств у собственников жилья нет.
Жилищный кодекс России в рамках реформы дал гражданам возможность принять решение о форме управления многоквартирными домами — управляющая компания или товарищество собственников жилья. Граждане, выбирая способ управления, должны иметь возможность реализовать его, приняв соответствующее решение и подписав контракт на управление с выбранной компанией.
Злоупотребления в системе ЖКХ: реформа как источник коррупции
Как утверждают некоторые СМИ, реформа ЖКХ стала дополнительным источником доходов для местных чиновников. Например, многочисленные проверки показали, что многоквартирные дома зачастую обслуживаются компаниями незаконно. Общие собрания собственников жилья не проводились, и открепительные удостоверения голосования подписаны третьей стороной. В результате отсутствия контроля со стороны государственных и муниципальных представителей власти, бездействия компетентных правоохранительных органов деятельности создание и функционирование управляющих компаний было оставлено на волю случая. Основным результатом стало отсутствие контроля качества коммунальных услуг, а также низкая эффективность использования материальных ресурсов и полученных средств.
Например, заключенные договоры с подрядчиками об оказании услуг не всегда свидетельствуют о качественных работах. Они часто не выполняются, и готовятся фиктивные акты о выполненных работах. Список ремонтных работ, стоимость и сроки, как правило, не утверждены общим собранием собственников.
Аналогичные нарушения происходят в деятельности ТСЖ. Следует отметить отсутствие четких продуманных эффективных механизмов для решения соответствующих вопросов. Например, долг неплательщиков за коммунальные услуги передается законопослушным жителям. Такое обвинение оправдано продолжительностью судебного разбирательства для сбора платежей от должников. Но наказание терпят те, кто, напротив, исполняет свои обязанности своевременно и в полном объеме.
Для власти ТСЖ удобно тем, что полностью снимает ответственность с чиновников. Но это не значит, что их деятельность не нужно контролировать.
Что касается контроля над деятельностью управляющих компаний и ТСЖ, граждане, в соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг, описанных в Жилищном кодексе РФ, имеют право потребовать пересчета и не платить за услуги, оказанные не на должном уровне или не оказанные вообще. К сожалению, многие не знают своих прав или не реализуют их, считая противостояние неуместным.
Тенденция снижения качества государственных услуг продолжается, по-прежнему нет никакого контроля над политикой тарифов на жилищно-коммунальные услуги, не производится конкурсный отбор для подрядчиков, здания стареют и выходят из строя коммуникации. Очевидно, что данная область требует вмешательства властей и решения актуальных проблем.