Проблемы повышения качества компании
Качество продукции определяется суммой его характеристик, которые позволяют товару или услуге удовлетворить запросы потребителей. Исходя из своего опыта и представлений о должном уровне производства, потребитель оценивает качество приобретенных товаров и делает выбор в пользу конкретного производителя.
Качество продукции и потребительская ценность
Качество продукции — это зеркало предприятия, где объективно отражается уровень применяемых технологий, оборудования и эффективности управления. Качество продукции является не только техническим свойством: данная категория тесно связана с потребительской стоимостью. Если потребительная стоимость определяется полезностью данного продукта в целом, то качество продукции — это степень проявления потребительной стоимости в конкурентных условиях использования. Качество не только неразрывно связано с потребительской стоимостью, но и неотделимо от нее, хотя и не тождественно. Последнее понятие шире по значению и охватывает весь набор свойств, в том числе не связанных с удовлетворением потребностей. Качество характеризует степень общественной полезности, меру пригодности для удовлетворения конкретных потребностей.
Повышение качества позволяет:
- Увеличить экспорт товаров и услуг
- Улучшить структуру экспорта
- Повышать эффективность общественного производства, так как улучшение качества продукции в конечном итоге приводит к более эффективному использованию средств и предметов труда, трудовых и финансовых ресурсов
- Улучшать благосостояние населения, так как с улучшением качества продукции увеличивается реальная заработная плата
Для предприятия постоянное производство высококачественной продукции очень много значит. Прежде всего, это формирование имиджа компании.
Измерение качества
Определение показателя качества требует найти его числовое выражение. Для этого на практике в зависимости от конкретного продукта используются следующие способы:
- Измерение — с помощью инструментов, устройств
- Регистрационный метод, который основан на обнаружении и подсчете числа определенных событий (например, сбой в тестах) или объектов
- Вычислительный метод основан на использовании специальных математических моделей для определения показателя качества продукции
- Сенсорные метод предполагает анализ восприятия человеческих чувств — зрение, слух, обоняние, вкус, осязание. Точность и достоверность найденных значений зависят от квалификации, навыков, и способности лиц-экспертов
- Социологический метод основан на сборе и анализе требований потенциальных клиентов
- Экспертный метод реализуется командой, например, дизайнеров, дегустаторов
Сводный показатель качества характеризуют его уровень в отрасли. К таким показателям относятся: класс, тип продукты, содержание полезных веществ, соответствие мировым стандартам.
Факторы, влияющие на качество продукции
На каждом предприятии качество продукции зависит от множества факторов как внутренних, так и внешних. Внутренними являются те, которые относятся к способности компании производить продукцию хорошего качества. Они делятся на следующие группы: технические, организационные, экономические, социальные и психологические. Технические факторы наиболее существенно влияют на качество продукции, поэтому внедрение новой технологии, новых материалов более качественного сырья — материальная основа для выпуска конкурентоспособной продукции.
Организационные факторы связаны с совершенствованием системы производства и труда, повышением производственной дисциплины и ответственности за качество продукции, производственными стандартами.
Экономические факторы обусловлены затратами на производство и реализацию продукции, а также способами организации ценовой политики, системы экономического стимулирования персонала за производство высококачественной продукции.
Социально-экономические факторы существенно влияют на создание здоровых условий труда, на моральное стимулирование работников — все это важные факторы производства конкурентоспособной продукции.
Внешние факторы в условиях рынка способствуют формированию качества продукции. Все воздействия окружающей среды можно разделить на следующие отдельные компоненты: экономические, политические, рыночные, технологические, международные и социальные.