Корпоративный психолог: друг или враг бизнеса?
Универсальный солдат
Наличие психолога — современный тренд развития крупных компаний. Вместе с тем внедрение этой позиции в структуру штатного расписания чаще всего сталкивается с сопротивлением со стороны персонала. Чаще всего это происходит из-за того, что до сих пор не определено положение корпоративного психолога в иерархии должностей, поскольку он не является непосредственным участником бизнес- или производственного процессов. С другой стороны, он нанимается непосредственно руководителем и полностью от него зависит, что затрудняет установление доверительных отношений между ним и сотрудниками. Психолог является «ухом» и «глазом» топ-менеджмента, что не располагает к нему.
Кроме того, функции корпоративного психолога зачастую пересекаются с функциями других структурных подразделений внутри компании. В глобальном плане им решаются следующие задачи:
- Помощь HR-отделу
- Обучение сотрудников
- Коммуникационные задачи
Руководитель компании, принимая на работу корпоративного психолога, преследует косвенную цель — повысить экономическую эффективность за счет оптимизации деятельности сотрудников. Таким образом, психолог принимает участие в поиске персонала, отбирая самых достойных претендентов, подходящих для определенных видов работ. Одним из главных показателей для собственников бизнеса является стрессоустойчивость кандидатов, которую и должен выявить психолог. Кроме того, он должен разрабатывать модели внедрения и механизмы поддержания корпоративной культуры, в рамках которой личностные качества сотрудников будут раскрываться в полной мере.
Еще одной важной функцией корпоративного психолога является быстрое реагирование на конфликтные ситуации и умение быстро и корректно их разрешать. К этой же категории относится реагирование на любые виды проявления недовольства. Главное здесь — сделать так, чтобы психолог не воспринимался в качестве врага и доносчика. Поэтому он должен обладать достаточным уровнем этики, чтобы расположить к себе сотрудников и не потерять доверие руководителей.
Кроме того, корпоративный психолог помогает менеджерам выстраивать тактику ведения переговоров в зависимости от целей, которые преследует компания. Консультации с психологом целесообразно проводить и при разработке стратегии рекламной кампании.
Доверие: опасная зона
Основные проблемы, которые могут возникнуть при приеме на работу корпоративного психолога, следующие:
- Статус корпоративного психолога внутри компании оказывается неясным и неопределенным. Топ-менеджмент считают его «модным приложением» руководителя, а сотрудники не доверяют ему, поскольку психолог финансово и административно зависит от работодателя
- Сложно проверить и гарантировать компетентность психолога при приеме на работу. Часто бывает, что работа психолога не останавливает текучки кадров, а эффективность деятельности отделов не повышается. Сам же психолог продолжает вести рутинную работу: анкетирование, опросы, тренинги, — и убеждает руководство в своих мнимых успехах в работе. Такое положение встречается, прежде всего, в работе тех «специалистов», которые прошли краткосрочные курсы профессиональной переподготовки, или не имеют практического опыта работы в компаниях. Психологи могут нанести значительный вред:
- Они впустую отвлекают сотрудников от работы.
- Существует вероятность неправильной оценки компетенций сотрудника, вследствие чего распределение полномочий пойдет по заведомо ложному пути.
- Психолог всегда может превратиться в «тайного агента» руководства по выявлению нелояльных сотрудников. Такие стратегии часто бывают раскрыты в предельно сжатые сроки, и доверие сотрудников к такому коллеге быстро теряется. Таким образом, ни психолог, ни руководство никогда не узнают об истинных настроениях внутри компании.
Профессиональный корпоративный психолог должен владеть различными психотехниками влияния, чтобы сохранять баланс взаимоотношений между работниками и руководством. Кроме того, топ-менеджеры зачастую сами стремятся освоить технологии воздействия, в чем им может помочь настоящий профессионал. Поэтому многие руководители вводят единицу корпоративного психолога в штатное расписание, поскольку только так возможно преодолеть недоверие к такому специалисту и принести максимальную пользу развитию бизнеса.