Как избежать драмы в коровнике
Личная эффективность:
как избежать драмы в коровнике
велопрогулки или отдыхать с друзьями
в баре — все это легко может стать
основой для привычного образа жизни.
Успех и личная эффективность — это тоже привычка. Можно и нужно научить себя быть эффективным. И это станет вашей самой полезной привычкой.
(не)Стабильность
доить одну и ту же корову много лет подряд
Евдокия рассуждает: я лучшая доярка на ферме, это я умею делать лучше всех, поэтому я буду доить эту корову всегда.
Клавдия приезжает на ту же ферму и, оказывается, умеет доить коров эффективнее: коровы стали выглядеть ухоженнее, удои увеличились.
Евдокия больше не доит «свою» корову, она грустит, теряет самооценку, что, конечно, отражается на ее общении с коллегами и друзьями, ей стало скучно. Итог один — апатия.
Евдокия не ставила перед собой целей, не росла профессионально. Создание комфортной среды жизни — не всегда приводит к удовольствию от собственной работы!
Евдокия задается целью — завоевать еще больший авторитет на ферме, чем был до этого.
Доить коров лучше всех,
или ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ как основа всего
Необходимо усвоить одну простую истину: чтобы добиться результата, надо четко знать, что это за результат и, главное, зачем он нужен. Любая деятельность без цели непременно приведет к фиаско. Почему? Потому что если нет цели, то и результат измерить нельзя. Никак. А, значит, в итоге и гордиться будет нечем.
«Я хочу добиться такого профессионального уровня, чтобы никакая Клавдия в будущем не смогла вытеснить меня с занимаемой мною позиции».
Чтобы коровы меня любили больше, чем Клавдию,
или МОТИВАЦИЯ как объяснение целей
В основе любой деятельности лежат мотивы: личные («хочу, чтобы тракторист Николай увидел, как много молока дают коровы, и полюбил меня»), или профессиональные («когда я стану начальником коровника, хочу, чтобы мои навыки были актуальны, и я всегда могла показать молодым дояркам, как правильно»).
Мотивация должна присутствовать, чтобы знать, ради чего вы трудитесь.
Итак, «Я хочу доить коров лучше всех, чтобы мой профессиональный уровень не вызывал ни у кого вопросов и чтобы я смогла расти дальше по карьерной лестнице».
Прийти в коровник в 5 утра, или ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ,
чтобы успевать больше, а уставать — меньше
При постановке задачи необходимо учитывать и количество времени, необходимое для их выполнения. В сутках всего 24 часа, из которых несколько нужно потратить на сон и восстановление сил. Поэтому задачи нужно выстраивать по приоритетам. Так у вас будет оставаться куда больше времени для действительно важных задач.
«Мне нужно прийти в коровник в 5 утра, чтобы надоить молока, помыть коров и отправить их на пастбище, и к 7 у меня останется время, чтобы перестелить для них лежбища. Так я успею больше Клавдии».
Корова сама себя не подоит, или САМОДИСЦИПЛИНА как
самый мощный инструмент личной эффективности
Как только у вас исчезнет привычка «откладывать все на потом (завтра, послезавтра, конец дедлайна)», вы увидите настоящую результативность собственной работы. Сначала будет сложно, но потом действовать войдет в привычку, и вы не сможете себе представить иной способ жизни.
«Мне обязательно нужно доить корову прямо сейчас, потому что потом молоко скиснет, и это принесет большие потери для фермы, а меня оштрафуют».
Освоить все доильные аппараты, или
РАЗВИТИЕ НАВЫКОВ как дополнительное конкурентное
преимущество на рынке труда
Вы никогда не знаете наверняка, какие навыки вам потребуются для выполнения той или иной задачи, но вы можете подготовиться. Изучайте иностранные языки, осваивайте метод «слепой» печати, повышайте компетенции в общении с людьми. Другие это обязательно заметят, и ваша ценность как сотрудника вырастет.
«Освою новые аппараты, чтобы мои удои удваивались, а удои Клавдии оставались на том же, пусть и высоком уровне».
Сегодня корову доит Клавдия, или ДЕЛЕГИРОВАНИЕ
как эффективный метод достижения общих целей
Один в поле не воин — нельзя взваливать на себя всю ответственность. Во-первых, вы просто устанете и сможете лишь «дотянуть» до завершения проекта («Я передоила всех коров, но сил убраться в стойлах у меня совсем не осталось»). Во-вторых, есть вопросы, в которых все же лучше довериться профессионалу («Сломался аппарат, нужно позвать электромеханика Петра»). В-третьих, у вас может быть много параллельно открытых задач, и вы не успеете к сроку решить их все.
«Слишком много коров, я не успею подоить их все. Поэтому пусть часть возьмет на себя Клавдия: она, действительно, неплохо справляется с этой функцией».
Вместо заключения, или как Евдокия и Клавдия помирились
Повышение эффективности не просто ускоряет процесс достижения целей, но позволяет приходить к результату быстрее. Экономится время, что может стать ключевым условием занятия лидирующего положения на рынке.
А Евдокия и Клавдия поняли, что бороться друг с другом — нерезультативно. Два эффективных сотрудника всегда лучше, чем один.