Трудовое право: пути развития законодательной базы
Развитие трудового законодательства — одно из главных направлений исследований современных политологов и юристов, поскольку несовершенство нормативных актов в данной сфере влечет за собой серьезные негативные последствия.
Вопрос вмешательства государства в трудовое право
В качестве предложения по оптимизации политики в отношении трудового законодательства специалисты предлагают предусмотреть в ТК в качестве обязательных норм только основные права и обязанности, остальное предоставить сторонам, что обеспечит свободу договорных отношений. Например, данная концепция позволит изменить сроки предупреждения об увольнении в связи с сокращением штата в каждой конкретной компании.
Противники данной меры возражают, так как сложно определить, что именно будет подпадать под государственный контроль, а что остается на усмотрение руководителей. Кроме того, такое нововведение может привести к тому, что работодатель в соответствии с корпоративными правилами сможет сократить срок предупреждения об увольнении до трех дней. То есть потенциальный законопроект ударит по представителям массовых профессий. Даже если пострадавший сотрудник отправит претензию работодателю, скорее всего, он все равно потеряет работу, если, разумеется, он не обладает эксклюзивными навыками и компетенциями. Введение этого принципа подходит для топ-менеджеров, если их доход позволяет, например, после увольнения в течение года ждать новое предложение, не нуждаясь в средствах. Таким образом, отказ от государственных норм в пользу свободы действия собственников уравнивает в правах как младших специалистов, так и директоров, что в корне неправильно. Сторонники государственного регулирования трудового права также отмечают, что возможности для перераспределения внутри страны ограничены.
Особенности процедуры увольнения
Некоторые эксперты-правоведы обращают внимание на сложный порядок увольнения сотрудников в связи с сокращением. Они настаивают на упрощении существующих процедур. С другой стороны, данный условный проект также ущемляет в правах сотрудников, оказавшихся лишними. На первый взгляд может показаться, что работодателю будет невыгодно увольнять хорошего работника и специалист высокого уровня будет защищен. Но, во-первых, есть группа организаций, которые не заинтересованы в экономической эффективности: органы государственной власти и государственные учреждения. Во-вторых, рассчитать возможные экономические потери в результате только что уволенного сотрудника трудно.