Экономическое регулирование коммунальных услуг
Каждый год начинается новый виток борьбы за доступность государственных услуг для населения в сфере ЖКХ. Так, рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в Москве с 1 июля 2013 года составил по официальным данным в среднем 9,7%, а городские власти пообещали выяснить причины повышения цен. В некоторых городах коммунальные платежи в течение нескольких месяцев выросли на 40%, что привело к понятному возмущению со стороны потребителей ЖКУ. При данных обстоятельствах не остается никаких сомнений, что платежи должны пересчитываться в пользу жильцов. Но, несмотря на все реформы и изменения, несмотря на постоянный рост тарифов, коммунальная инфраструктура продолжает стареть, а качество государственных услуг — снижаться.
Платежи за коммунальные услуги высоки, неэффективность жилья многократно отмечается экономистами. С одной стороны, сокращение потерь государственных ресурсов должно стать источником прибыли для частных инвесторов. В конце концов, многие виды деятельности требуют относительно небольших инвестиций и приносят большой доход. Вложения в утилиты установки частотно-регулируемых насосов также окупаются в очень короткий период в связи с сокращением потребления энергии. В некоторых случаях даже не нужно повышать тарифы — достаточно просто скорректировать их на плановый период реализации инвестиционного проекта. Тем не менее, оказывается, что это почти невозможно сделать. Даже если власти хотели бы заключить договор с инвестором, нет никакой гарантии, что после указа из Москвы в местные органы власти не должны отказаться от более ранних обещаний, а инвестор в таком случае не будет получать компенсацию.
С другой стороны, необходимо признать, что коммунальные компании часто не заинтересованы в повышении их эффективности: снижение стоимости эксплуатации, снижение потерь ресурсов для транспортировки. Это требует инвестиций, а, значит, дальнейшей работы по поиску инвесторов, регистрации инвестиционных проектов, повышении прозрачности компании. В большинстве случаев все высокие эксплуатационные расходы будут включены в тарифы, и финансовое положение компании не будет иметь никакого влияния. Если добавить к этому неэффективность потребления общественных ресурсов в бытовом секторе, можно убедиться, что ресурсы используются неэффективно.
В других странах активно развивается сфера энергетических услуг — инвесторы приходят, проводят мероприятия по энергосбережению за счет собственных средств, а также доходов, полученных из части экономии энергоресурсов. С данной точки зрения система ЖКХ России находится в зачаточном состоянии. Одной из причин является невозможность долгосрочного планирования. Местные власти, следует отметить, не всегда заинтересованы в повышении эффективности коммунальных услуг, и речь даже не идет о коррупционной проблеме. Чтобы не привлекать инвесторов и не придумывать способы обеспечения долгосрочной безопасности зачастую гораздо легче поднять тарифы.
Вышеуказанные особенности — это вопросы качества государственного регулирования. В России нормативно-правовая база является фрагментированной и противоречивой. Многие правила и руководства действуют в течение ряда лет, и при изменении законодательной базы, которое, как правило, происходит стихийно, местные власти должны выяснять, как встроить нововведения в существующую систему. Аналогичная ситуация сложилась, например, в области отопления, в которой еще не был принят ряд нормативных актов, предусмотренных уже действующим законом «О теплоснабжении» (принят в июле 2010 года, и все акты правительства должны были быть утверждены в течение четырех месяцев после этого). Местные власти не склонны к общественному обсуждению проектов тарифов и постановлений, которые они намерены установить. Контроль за деятельностью компаний, занимающихся оказанием услуг, оставляет желать лучшего.
Своевременное принятие четких и последовательных правил, отражающих предсказуемость и последовательность государственной политики, создание правильных стимулов и установление контроля над жилищными организациями — все это вопросы качества государственного регулирования, которое остается одной из ключевых проблем в отрасли. Без решения данного вопроса цены на тарифы останутся малопрогнозируемыми, а население — недовольным.