Особенности договорной работы
Договор — это соглашение между двумя или более лицами, подрядчиками, чтобы установить, изменить или прекратить их взаимные права и обязанности.
Договор есть универсальный регулятор экономических отношений, всеобъемлющий инструмент коммерции. Гражданский кодекс предусматривает только общее описание контрактов и перечень ключевых терминов, оставляя сторонам право произвольно указать рамки распространения действия положений, которые должны быть включены в каждом конкретном контракте. Так же свобода предоставляется и в определении корпоративных правил.
Закон предоставляет организации возможность самостоятельно выбирать подрядчиков и выполнять действия от их имени, имеет юридическую силу в разработке и выполнении договорных обязательств.
Заключение договоров
Деятельность в данном направлении обычно осуществляется в две стадии:
- Оформление (подготовка, оформление, согласование условий с контрагентами)
- Организация исполнения (оперативные мероприятия, учет, контроль и оценка результатов)
Эта работа является одной из форм юридической деятельности, так как она основана на правовых нормах (централизованных и корпоративных), а результат ее первой стадии — договор — становится юридически обязательным документом.
Если компания выступает в качестве поставщика (продавца, исполнителя), то за разработку и исполнение договора несет ответственность, как правило, плановый отдел, отдел продаж или специально созданный отдел договорных отношений.
Следует обратить внимание на стадии работы. Круг вопросов, которые должны быть рассмотрены в процессе подписания и исполнения договоров, специфичны для каждой компании, но сам процесс единообразен в том смысле, что он имеет некоторые типичные стадии:
- Подготовка к заключению: контакты с потенциальными партнерами, развитие основных условий (подписание предварительных договоров — соглашений о намерениях), подготовка формы документации, план кампании (с большим числом потенциальных контрагентов)
- Оценка оснований договора
- Регистрация договоров: урегулирование споров, уточнение содержания, их изменение или отмена
- Исполнение договоров
- Оценка исполнения договоров: выводы о реализации путем сравнения фактических показателей достигнутого с целями операции
- Разработка мероприятий, которые могут улучшить исполнение контрактов
Самым сложным вопросом является, пожалуй, вопрос о нормативном регулировании подрядных работ. Особенностью такого типа договоров является то, что работа основана на локальных нормативных актах, то есть тех, которые принимаются непосредственно самими предприятиями.
Юридическая сторона договорной работы
Следует иметь в виду, что локальные правила могут быть сложными (например, Положение о проведении подрядных работ, Инструкция о порядке подрядных работ) или отражать только часть шагов (например, инструкции о том, каковы претензии и иски за неисполнение обязательств).
Особое внимание должно быть уделено роли юридических услуг. Юридическая служба собирает и анализирует договорную практику. Это необходимо для выявления недостатков в организации кампаний и разработки договорных мер по их устранению и недопущению. Выводы, сделанные при обобщении, используются при заключении новых контрактов.
Важно подчеркнуть, что участие юрисконсультов, например, в трудовом договоре носит не эпизодический характер, а постоянный. Оно не ограничивается только ознакомлением сотрудников, участвующих в договорных работ с существующими правилами. Юристы организации активно участвуют в подготовке корпоративных правил и всех контрактных документов. Юрисконсульт рассматривает и одобряет все правовые акты предприятия, комментирует их замечания и предложения таким образом, чтобы эти действия выражали наиболее оптимальное решение, основанное на знании конкретных бизнес-процессов и действующего законодательства.
При проверке проектов правовых документов или участии в подготовке приказов, инструкций, положений, договоров и других юридических документов по правовой работе контрактной службы необходимо, чтобы они не опирались на незаконные условия. Только после такой проверки проекты могут быть одобрены юридическим отделом.
При работе с подрядной организацией юридическая служба должна участвовать в определении принципов взаимодействия, основанных на необходимости создания более рациональной модели договорных отношений. Следует иметь в виду, что структура договорных отношений может зависеть от характеристики предприятия, его специализации, организационной структуры и распределения функций между ее структурными единицами.
Анализ эффективности
Правильно организованный учет является важной частью мер по предупреждению нарушений обязательств. Он должен обеспечивать документирование анализа причин невыполнения договорных обязательств и принятие мер по их предотвращению. Учет и контроль включает в себя санкции за ненадлежащее исполнение договорных обязательств подрядчиками. Юридический отдел, а также другие подразделения, обязаны создать систему быстрого сбора информации о нарушениях договорных обязательств. Это позволяет уменьшить временной интервал между нарушением и ответной реакцией к должнику, повысить точность и качество подготовленных материалов с претензий и судебных исков.
В основе заключения договора — принцип свободы. Граждане и юридические лица должны заключить договор по собственной воле и в своих интересах, они свободны в установлении своих прав и обязанностей.
Данные положения призваны обеспечить нормальное функционирование гражданского права, предпосылкой которого является равенство его членов.