Бизнес-аспекты общего права: создание юридической службы
Создание юридической службы является необходимым бизнес-процессом в условиях современного рынка. Этому способствует ряд факторов, в том числе финансовый кризис, который заставил владельцев предприятий пересмотреть бюджеты развития. Как известно, услуги юридических фирм стоят дорого. Таким образом, руководители заинтересованы в том, чтобы организовать или укрепить свой собственный внутренний юридический отдел вместо того, чтобы совершать денежные выплаты сторонним компаниям, услуги которых не всегда соответствуют требованиям заказчика.
Юридические услуги внутреннего отдела ориентированы, прежде всего, на вопросы, возникающие в компании, а во вторую очередь, на финансовое вознаграждение сотрудников подразделения. Материальное поощрение специалиста зависит от качества его работы, от уровня компетенций. Таким образом, юрист замотивирован на качественное выполнение своей работы.
Традиционный подход к пониманию роли юридических услуг внутри компании заключается в том, что служба или адвокат занимается защитой интересов компании, если эти интересы находятся под угрозой, то есть, уже решает проблемы и дает рекомендации при необходимости. Сегодня очевидно, что такой подход устарел и нуждается в пересмотре.
В развитии коммерческих отношений, имущественного оборота есть необходимость всеобъемлющей правовой поддержки и защиты интересов компании.
Итак, прежде всего, юридический отдел компании несет ответственность за полное сопровождение деятельности компании и обязан предвидеть события, которые несут негативные последствия бизнесу и компании в целом.
Цели юридических услуг в организации могут быть различными. Это зависит от задач, которые определяют направление деятельности организации и видение роли юридической службы владельца. Тем не менее, в самой общей форме задачи можно охарактеризовать следующим образом:
- Правовое сопровождение организации и защиты своих законных прав и интересов
- Оценка правовых рисков организации
- Правовое сопровождение переговоров
- Работа по контракту
- Досудебное урегулирование споров
- Судебная защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов организации
- Разработка и осуществление юридической экспертизы локальных актов организации
- Консультирование должностных лиц и работников организаций по правовым вопросам
Создание юридической службы в компании должно быть экономически обоснованным и целесообразным. Предоставление юридических услуг должно быть действенным, эффективным, а результат достигаться минимально возможными ресурсами.
Критерии эффективности юридических услуг
По сути, коммерческие компании представляют собой малые, средние или крупные предприятия. Эти компании отличаются:
- Размером размещенных денежных средств
- Наличием активов
- Размером оборотных средств
- Количеством сотрудников
- Уровнем стратегических целей и бизнес-целей
Для малых и средних компаний достаточно часто иметь в штате одного юрисконсультанта.
В малых и средних компаниях, которые не могут содержать большой штат юристов, является довольно распространенным подходом участие в работе каждого сотрудника по всем видам деятельности. Такой подход обеспечивает взаимозаменяемость сотрудников, что позволяет им получить универсальный практический опыт. В таких компаниях уровень правовой поддержки будет низким. Доход сотрудника будет невысоким. Цель взаимодействия специалистов — экономия на стоимости юридических услуг. Таким образом, адвокат, получив некоторый опыт, будет ориентирован на поиск нового предложения о работе, на которой он получит возможность реализовать себя и стать экспертом в определенной отрасли. Компании, которые нацелены на взаимозаменяемость адвокатов, характеризуются высоким уровнем текучести кадров, что также не способствует эффективной работе юридического отдела.
Структура юридического обслуживания может быть организована по одной из следующих моделей:
- Руководитель, главный юрисконсульт, юрисконсульт
- Руководитель, главный юрисконсульт, юрисконсульт
- Руководитель, подразделы, заведующий сектором, главный юрисконсульт, юрисконсульты, юрисконсульты региональных филиалов
При создании юридической службы и формирования ее правовой статуса владелец компании определяет роль юридической службы в компании. Кроме того, необходимо решить вопрос о субординации юридического отдела. Основная задача здесь — правильная организация и получение максимальной отдачи. Юридическая служба в лице ее руководителя должна быть в подчинении у первого лица в компании и иметь определенную степень независимости от бизнеса. Руководитель компании должен поддерживать постоянный и открытый диалог со своим главным юрисконсультом и вводить его в курс дела всех ключевых бизнес-процессов. Юристы, в свою очередь, подчиняются непосредственно руководителю отдела.
С точки зрения организации юридической службы важно и интересно то, что при рациональном подходе работа специалистов направлена на конечный результат проекта. То есть не на формальную проверку документов, а на оценку правовых рисков проекта и разработку или пересмотр документов, связанных с проектом. Известны случаи, когда ошибка юриста вела к банкротству компании, существуют правовые риски, которые могут повлиять на экономику всего проекта. Конечно, принятие управленческих решений всегда находится в зоне ответственности первого лица в компании, но для этого руководитель должен быть полностью информирован о рисках проекта.