Основы внутреннего аудита
В экономически развитых странах внутреннему аудиту отводится такое же внимание, как внешнему (аудиторские комитеты должны создаваться во всех компаниях, акции которых котируются на фондовой бирже). Но если система внешнего аудита в России уже сформировалась, то внутренний аудит и в профессиональном, и в законодательном аспектах сегодня все еще находится в зачаточном состоянии. Следует также отметить отсутствие достаточных научных и практических разработок, посвященных внутреннему аудиту.
Основные понятия внутреннего аудита
Цель внутреннего аудита состоит в осуществлении эффективного контроля над различными подразделениями (элементами) системы внутреннего контроля. Главной задачей в этом процессе является обеспечение потребностей руководителей в справочной информации по различным вопросам. При этом общие функции внутреннего аудита следует понимать так:
- оценка адекватности систем контроля — осуществление проверок уровней управления, предоставление обоснованных предложений по устранению недостатков и рекомендаций по повышению эффективности управления.
- оценка эффективности — осуществление экспертных оценок различных сторон функционирования организации, а также предоставление обоснованных предложений по их совершенствованию. Деятельность внутренних аудиторов для руководства организации имеет информационное и консультационное значение.
Аудиторская деятельность включает в себя физическое обследование и всесторонний анализ определенных видов деятельности, бизнес-проектов с целью выявления возможностей для улучшения. Кроме того, внутренние аудиторы могут быть заняты углубленным контролем, который выражается в комплексе организационных, технологических и эксплуатационных оценок систем управления, в анализе элементов и процессов, связывающих организацию с внешней средой (система внешнеторговых отношений, имидж, связи с общественностью). Здесь определяются сильные и слабые стороны организации, оценивается устойчивость ее положения в социальных системах более высокого порядка, а также перспективы развития.
Таким образом, данные контрольные мероприятия, осуществляемые внутренними специалистами, относятся к комплексному аудиту системы управления организацией.
При проверке изучается соответствие требованиям следующего характера:
- Соблюдение законов, правил, стандартов (правил, процедур) продаж
- Соблюдение формальных правил, задач и т.д.
- Эффективность деятельности должностных лиц (субъектов управления) и целесообразность их решений в соответствии с политикой компании.
Формирование системы внутреннего аудита в компании
Администрация разрабатывает контролирует бизнес-процессы компании. Однако менеджеры не всегда имеют достаточно времени, чтобы проверять и своевременно выявлять дефекты. Внутренние аудиторы, чтобы защитить от ошибок и злоупотреблений, определяют «зоны риска» и исключают возможность потенциального дефицита, помогают выявить и устранить слабые места в системах управления и найти те принципы менеджмента, которые были искажены.
В любом случае организация эффективно функционирующей системы внутреннего аудита в коммерческой организации — это сложный многоступенчатый процесс, включающий следующие стадии:
- Критический анализ и сопоставление некоторых существующих терминов.
- Развитие и документирование новых (соответствующих изменившимся экономическим условиям) управленческих бизнес-концепций, а также набор мер, которые могут привести эту концепцию бизнеса к развитию и совершенствованию организации, успешной реализации ее целей для укрепления своих позиций на рынке. Такие документы должны включать положения о финансовой, промышленной и технологической инновации, логистике, продажах, инвестициях, бухгалтерском учете и человеческих ресурсах. Эти положения должны быть разработаны на основе тщательного анализа (с необходимыми расчетами) каждого элемента политики и выбора из имеющихся альтернатив наиболее подходящей для организации.
- Анализ эффективности существующей структуры управления, ее коррекция. Необходимо разработать положения об организационной структуре, которые должны описывать все подразделения, с указанием административной, функциональной, методической подчиненности, направления их деятельности, функции, которые они выполняют, правила их отношений, права и ответственность, показывают распределение типов продуктов, ресурсы, функции управления для этих устройств. То же самое относится и к положениям о различных структурных подразделениях (департаментов, управлений, группы и т.д). Необходимо разработать (уточнить) план документации и документооборота, штатного расписания, должностных инструкций, определяющих права, обязанности и ответственность каждой структурной единицы. Без такого строгого подхода не представляется возможным осуществление четко согласованного функционирования всех компонентов системы внутреннего контроля.
- Разработка формальных стандартных процедур контроля конкретных финансовых и хозяйственных операций. Это позволит упорядочить отношения работников, осуществляющих контроль над финансово-хозяйственной деятельностью, эффективно управлять ресурсами, оценивать уровень достоверности (качества) информации для принятия управленческих решений.
Формирование комитета по аудиту
Практическая польза от создания отдела внутреннего аудита для каждой отдельной организации индивидуальна. Наиболее общие аспекты целесообразности департамента внутреннего аудита в России организаций следующие:
- Это позволит совету директоров или исполнительным органам установить эффективный контроль за автономными подразделениями организации
- Проводимые внутренними аудиторами целевые контрольные проверки и анализ выявляют резервы производства и наиболее перспективные направления развития
- Внутренние аудиторы, наряду с контролем, часто выполняют консультативные функции в отношении должностных лиц в родительской компании, ее дочерних и зависимых фирмах.